首页 > 政务动态 > 政务动态

2021年彭阳县第一季度税费收入调查与分析

发表日期:2021-04-30作者: 来源:彭阳人民政府办公室

今年以来,彭阳县坚持以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,立足区域优势,积极优化经济发展环境,大力推进项目建设,强化重点税种的征收监管,一季度税收保持稳增长,全县经济保持持续、健康发展。

一、税费收入运行分析

(一)一季度税收实现增长,月税收呈现由增转降趋势。

一季度完成税收收入13554万元,同比增长10.58%。其中,一月份税收完成6896万元,同比增长39.88%;二月份税收完成4015万元,同比增长21.12%;三月份税收完成2643万元,同比下降34.12%,一季度税收整体保持增长,但月税收由增转降。

(二)一季度各级次税收收入均增收,中央级涨幅最大。第一季度,中央级税收收入4729万元,同比增收805万元,涨幅为20.51%;地方级收入8825万元,同比增收492万元,涨幅为5.90%,其中,省级收入5049万元,增收59万元,增长1.18%;县级收入3776万元,同比增收433万元,增长12.95%

(三)第二产业税收贡献七成以上,第三产业税收增长明显。第二产业仍然为我县税收的主要来源,一季度第二产业税收收入完成10003万元,占总税收的73.80%,同比增收446万元,增长4.67%;第一、三产业完成税收合计3551万元,占总税收的26.20%,其中第三产业税收收入完成3505万元,同比增长857万元,涨幅达到32.36%

(四)除部分地方税种减收外,其他税种均实现增收。除资源税、耕地占用税、环境保护税、烟叶税、城镇土地使用税等部分税种共减收512万元外,增值税、企业所得税、车购税、契税等增收明显。

二、存在的主要问题

一是工业企业“一业独大”问题短期内难以改观,王洼煤业有限公司一季度提供县级税收1915万元,占县级税收总收入的14%以上,煤炭价格、产量等直接影响财政收入、居民收入等多个经济指标,经济发展抗风险能力不足。

二是农业产业规模化、标准化、品牌化程度较低,低端产品占比大,产业链条短,农产品加工转化程度低,附加值不高,第一产业增效增收不明显,一季度第一产业税收收入同比减少6万元,下降11.54%

三是规上企业数量少,除王洼煤业有限公司外其余规上企业规模总体偏小,税收支撑乏力。一季度,全县规模以上工业完成总产值3.59亿元,同比下降20.5%,规上工业下拉明显。

三、对策建议

一是加强税费征收监管。加大对重点行业、重点企业和重点税种的征收监管,加强外来施工企业预缴税款征缴,确保该收的坚决收上来。推动建立部门信息共享机制,及时开展税源分析与比对,全面掌握税收底数和征管数据,堵塞征管漏洞,确保税款应征尽征,足额入库。

二是加快产业结构调整。持续推进农业产业结构调整,处理好产出和产能、数量和质量、生产和生态、增产和增收之间的关系,大力发展节水型高效农业,适度压减高耗水、低效益作物种植面积。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,做好水的文章,提高水资源利用效率,推动农业产业提质增效。

三是积极培育地方税源。用足用好国家出台的下调增值税税率、小微企业普惠性税收等减税降费和支持物资供应、复工复产等系列优惠政策,持续释放政策红利,减轻企业税费负担,有效扶持企业发展,积极培育地方财源。

四是持续优化营商环境。持续深化“放管服”改革,健全完善产业招商扶持政策,突出“特色农业、生态友好型工业、全域旅游和现代服务业”四大重点领域,组建专业团队,围绕产业延链补链强链需求,引进培育一批区内外产业化龙头企业,推进规模化、集约化生产,引领产业持续健康发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页