首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“三个紧盯”为建设先行区提供保障

发表日期:2021-04-30作者: 来源:彭阳人民政府办公室

彭阳县坚持把黄河流域生态保护和高质量发展先行区作为政治监督的重要内容,通过有力监督,不断提升监督保障先行区建设的自觉性、坚定性和有效性。

紧盯重点任务,精心安排部署。保障黄河流域生态保护和高质量先行区建设纳入专项监督重点,以《重点任务清单》明确的12个方面41项任务为监督的任务书,主动出击,开展监督检查3次,深入了解生态环境、自然资源、水务、发改、住建等职能部门,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新彭阳工作上的履职情况,督促各部门(单位)切实担负起该项工作主体责任,认真安排部署,健全台账资料,细化工作措施,责任到人,按时间节点落实工作任务。

紧盯重点问题,精准监督促整改。紧盯河道水利工程建设管理工作,针对海子塬、长城塬和孟塬灌溉管理所辖区部分渠道、管道、泵站影响春灌急需维修的问题督促制定维修方案,及时对部分渠道进行清淤、重建,对12座节制闸、8台变压器进行维修。针对政府投资项目竣工未验收情况对全县2012—2019政府投资项目竣工未验收情况进行了核查。对已建成未进行竣工验收的项目,督促全部线下组织验收,出具竣工验收报告;未完成结算、决算审核(审计)的项目,督促对符合条件的项目,加快结算、决算审核(审计)进度;未取得档案验收的项目,督促尽快验收。

紧盯重点工作,专项监督促落实。紧盯县城防洪排涝能力建设、县城生态系统建设等重点工作任务,对部分工程建设推进情况进行抽查,督促加快推进栖凤山防洪渠项目,兴彭大街改造工程及古城镇重点小城镇概念规划和4个美丽村庄建设项目设计工作。针对南部水源涵养建设工程和生态修复工程,督促抓紧落实2021年国土绿化任务,全年完成国土绿化面积14.37万亩,草原有害生物防治8万亩、修复废弃露天矿山300亩,整治关联区土地100亩等工作任务。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页