当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 环境整治情况

孟塬乡2018年环境卫生综合整治实施方案

索引号 640425033/2018-79673 文号 生成日期 2018-12-29
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县孟塬乡 责任部门

孟塬乡2018年环境卫生综合整治实施方案

为进一步提升孟塬乡形象,彻底解决我乡"脏、乱、差"问题,努力营造干净、整洁的美丽乡村形象,提高文明程度,促进商贸流通业发展。结合工作实际,采取积极有效的措施,结合我乡实际制定如下实施方案。

一、整治范围和内容

1整治范围:白杨庄街道,马路,铺面门前,市场等;双树村、玉塬村、何岘村、小石沟村居民点和街道路口确定为整治重点。

2整治内容:一是有固定门面的经营户一律店内经营,流动摊点一律进入农贸市场,禁止一切小商小贩流动占道经营;严禁街道两侧乱搭乱建;严禁在街道擅自堆放建筑材料和建筑垃圾;严禁随意街道两侧倾倒垃圾,乱泼污水;二是部分路段、片区不同程度的存在垃圾死角,土墙、土棚、道路泥泞等"脏、乱、差"现象。

二、实施步骤和措施

1宣传动员阶段:一是通过向广大商户发放通知,充分利用宣传栏、标语等形式加大宣传力度,动员广大商户和群众积极参与街道整治工作,努力营造氛围,让广大商户和群众充分理解街道整治的意义,争取他们支持;二是通过悬挂横幅、发放公开信等形式,从培养群众的卫生意识,环境保护意识等最基本的公民道德意识入手,营造浓烈氛围,着力提高广大群众的公共卫生素质,为环境整治奠定坚实的思想基础。在白杨庄街道和各村人流聚集地显眼处张贴宣传板报,悬挂横幅,让广大群众了解环境整治的意义及要求,让环境整治的工作家喻户晓,深入人心。

2自查自清阶段:各商户接到通知后,要对照整治要求和标准自行拆除门前违章建筑,清除各类杂物垃圾。乡街道政治工作领导小组对未按照通知要求进行清理整治的商户进行说服教育,让他们自觉配合全乡整治活动;各村迅速成立了以村主任为组长的环境整治领导小组,实行第一书记和乡干部包村,乡领导包片的工作机制,同时围绕新农村建设规划,确定整治重点,制定整治措施,进行了集中整治。

3集中整治阶段:结合我乡综合整治工作实施方案,全面进行集中整治,对未按期进行清理整治或者整治不到位的商铺、摊贩,对其进行处罚,令其马上整改,确保完成整治目标任务;各村在村领导小组的带领下,全力投入环境整治工作。乡党委按照"点面结合、重点突破、先易后难、稳步推进"的原则,结合实施方案,精心组织实施。

4巩固提高阶段:进一步建立完善街道整治相关制度,明确职责,建立定期检查、监督制度,使街道环境工作逐步规范化管理,力争全面解决孟塬乡"脏、乱、差"等问题,确保街道环境卫生整洁、干净。

三、长效管理

为进一步完善、推动长效管理机制的运行,聘用专职保洁员,制定保洁员管理制度,建立垃圾清运保洁工作的长效机制,确保垃圾清运工作取得实效。并根据整治情况变化不断补充、修订、完善、努力通过制度建设,克服整治工作中的随意性和盲目性,提高环境整治水平,使全乡环境卫生整治工作逐步进入制度化、规范化的轨道。

中共孟塬乡委员会

20181031


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页