当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 审计信息

彭阳县审计局关于扶贫资金审计调查方案

索引号 640425017/2018-27179 文号 彭审发〔2018〕62号 生成日期 2018-06-07
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县审计局 责任部门 彭阳县审计局

  彭阳县审计局关于扶贫资金审计调查方案

      

  为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话重要精神,落实好自治区第十二次党代会精神和《彭阳县脱贫攻坚领域突出问题整改方案》(彭党办发〔201880号)文件精神,更好发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,依据《自治区审计厅关于在打赢脱贫攻坚战中进一步加强扶贫资金审计意见》(宁审农发〔201867号)文件精神,结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立"四个意识",深刻认识打赢脱贫攻坚战的深远政治意义,认真落实自治区第十二次党代会提出的脱贫富民战略,切实提高对扶贫审计工作重要性和紧迫性的认识,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感做好扶贫审计工作。

  二、主要目标

  围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步加大审计力度,严肃揭露骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,推动脱贫攻坚政策措施落实更加精准,维护扶贫资金安全,促进提高扶贫资金绩效。

  三、对象和范围

  本次审计调查对财政局、扶贫办、发展和改革局、农牧局、林业和生态经济局、水务局、文化旅游广电局、教育体育局和12个乡镇,2015年至2017年管理使用中央和地方财政预算安排的财政扶贫资金、整合其他专项资金安排用于脱贫攻坚的资金,以及闽宁资金、行业扶贫、定点帮扶和其他社会帮扶资金。必要时将延伸审计有关单位和年度。

  四、内容和重点

  (一)掌握扶贫资金总体情况。摸清2015年至2017年用于扶贫领域各项资金收支规模、资金来源、类型结构、资金投向情况,重点审查财政部门是否按规定整合其他专项资金用于脱贫攻坚。

  (二)资金管理使用情况。

  1、审查财政部门对扶贫资金是否按规定进行管理,资金分配是否科学合理,分配程序是否规范;

  2、审查财政部门对扶贫资金是否按规定及时、足额拨付,有无截留、滞留扶贫资金,或将扶贫资金列支后从国库转入财政专户,使扶贫资金大量在财政专户结存等问题;

  3、审查项目实施部门单位是否按规定用途使用扶贫资金,有无虚列支出、截留、转移、出借、挤占挪用、贪污私分、损失浪费等问题;

  4、审查项目实施部门单位在项目实施过程中是否存在审核不严向不符合条件的对象发放补贴、相关单位、企业或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单等虚报冒领、骗取套取扶贫资金等问题;

  5、审查项目实施部门单位在工程建设和材料(货物)采购过程中是否严格执行相关法律法规,有无应招标未招标、虚假招标、违规转包分包、向不具备资质的施工单位发包工程或超概算建设以及擅自改变项目内容等问题;

  6、审查项目管理费是否按规定使用,有无擅自提取项目管理费和支付其他费用等问题。

  (三)审查整改落实情况。对以前审计和各类检查发现的问题是否整改到位,有无不整改或整改不彻底的问题。

  2015年—2017年区、市、县审计机关已安排审计的部门单位,不再进行审计,只利用审计成果,检查审计发现问题的整改落实情况。

  五、组织和分工

  (一)组织领导。为做好扶贫资金的审计调查工作,审计局成立扶贫资金审计调查工作领导小组,孙智慧同志任组长,张玉龙、惠彬琴、张世杰同志任副组长,虎国瑞、雷雨蒙同志为成员的扶贫资金领导小组。协调解决审计调查工作中遇到的各种困难和问题,督导检查各审计组审计调查开展情况及质量。

  (二)组织方式。为节约审计成本,本次扶贫资金审计采用预算执行审计、领导干部经济责任审计与扶贫资金审计调查相合。

  (三)分工安排。成立彭阳县扶贫资金审计工作组,惠彬琴任组长,虎国瑞任主审,雷雨蒙、中介4人为成员。

  财政、农牧、林业、教育、水务局、文化旅游广播电视局六部门单位由预算执行审计组和领导干部经济责任审计组实施,在实施2017年县本级、部门预算执行审计和领导干部任期经济责任审计时,将2015年—2017年扶贫资金的管理使用情况作为重点进行审查,并撰写单项汇报材料,待项目结束与相关的审计资料一并移交虎国瑞同志。其余部门单位由扶贫资金审计组完成。

  (四)时间安排。20186月开始,9月底前完成。

  六、工作要求

  (一)统一思想,增强全局意识。脱贫攻坚是2018年我国经济社会发展三大任务之一,深刻认识打赢脱贫攻坚战的深远意义,牢固树立大局意识、责任意识。齐心协力,扎实有效的做好扶贫资金审计工作,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。

  (二)突出审计重点,确保审计质量。要规范审计行为,切实提高审计质量,做到全面审计、突出重点,审深审透。坚持问题导向,对原来整改不到位和审计新发现的问题,依法从严从重处理的同时,要深入分析产生问题的原因,提出堵塞漏洞、提高绩效、完善机制的审计建议。

  (三)严格遵守审计纪律,按时完成工作任务。审计人员要自觉遵守审计工作"八不准"纪律,严格遵守廉政和保密纪律,对审计中获取的相关信息,要严格保密,未经批准,任何单位和个人不得对外披露。若违反规定,对外泄露审计中获取的相关信息,将按有关规定从严重从重进行处理。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页