|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目批准和实施 > 批准服务信息和结果信息

关于《彭阳县王洼产业园区一般工业固废存贮处置场建设项目环境影响报告表》的批复

索引号 640425046/2021-00017 文号 固环彭审〔2021〕8号 生成日期 2021-06-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原生态环境局彭阳分局 责任部门 固原市生态环境局彭阳分局

彭阳县王洼产业园区管理委员会:

你单位委托宁夏尚蓝环保科技有限公司编制的《彭阳县王洼产业园区一般工业固废存贮处置场建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经审查,批复如下:

一、项目拟在彭阳县王洼产业园区煤炭产业南区(区块二)新建一座一般工业固体废物(Ⅱ类)贮存处置场。项目占地面积2000m2,设计总储存量5000m3,主要建设内容:贮存场、渗滤液导排系统及收集池、导洪沟、隔离网及配套管理用房等。项目总投资95.21万元,全部为环保投资。

本项目是《宁夏彭阳县王洼产业园区总体规划》建设内容,选址位于园区用地范围内,项目贮存处置固体废物来源于产业园区企业,固体废物种类主要为:炉渣及脱硫石膏、废保温板(包括聚苯乙烯泡沫板、聚氨酯板、岩棉板)等,属一般工业固体废物(Ⅱ类),项目防渗措施采取80cm厚的过筛黏土地基压实和铺设防1.5mm厚的HDPE膜+土工布进行防渗,符合《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)要求。收集贮存的固体废物达到一定量后,外售给当地建材企业或其他废弃资源回收企业综合利用,不能进行综合利用的送往固原一般工业固废处置场妥善处置。根据《报告表》结论,项目建设符合国家产业政策,选址符合王洼产业园区规划,项目在认真落实《报告表》提出的各项环境保护措施前提下,从环境保护角度分析项目建设可行,我局同意项目建设,批复后的环评报告书可作为项目建设、运行管理的环境管理的依据。

二、项目在运行管理中要认真落实《报告表》中提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并着重做好以下工作:

1、项目投运前要设置相应管理机构并配置管理人员,严格按照设计和《报告表》的要求控制进入贮存处置场固体废物种类,防止不符合入场要求的固体废物或生活垃圾、危险废物等进入贮存处置场,运行过程中要建立台帐,对进场、贮存、处置、利用的固体废物完整记录。

2、项目运营过程中要对贮存固体废物做到防风、防雨淋,避免造成二次污染。本项目不设废气集中排口,厂界无组织排放颗粒物和二氧化硫执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的排放标准。

3、本项目未设置渗滤液处理系统,不设置废水排放口。项目运行过程中产生渗滤液经导排系统收集后进入收集池暂存,渗滤液首先用于场区和堆体洒水降尘,通过蒸发消化,多余部分运至彭阳县生活垃圾填埋场渗滤液处理系统处理。项目运行过程要强化雨水导排系统的管理,并按照《报告表》要求做好露天贮存场所的防雨水工作,确保各类防雨水设施正常运转发挥效能,严格控制雨水进入贮存区,降低渗滤液产生量。

4、按照减量化、资源化、再利用的原则对固体废物分类处置。进场固化废物要做到分类收集,单独贮存,定期处置,能利用的综合利用,不能利用的按照《报告表》要求送往固原一般工业固废处置场妥善处置,禁止排放。

5、合理进行厂区布置,优先选用低噪声生产设备,对高噪声设备采取建筑物密闭、隔声等降噪措施,确保厂界噪声达标。项目厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

三、项目投运前要完成排污许可登记,项目投运后应及时履行建设项目竣工环境保护验收程序。

四、本批复只对报告表内容有效,建设内容、规模等发生改变,须重新审核或报批环境影响评价文件。


                        固原市生态环境局彭阳分局

                      2021年6月18日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页