当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政府开放日

彭阳县教体系统2021年“政府开放日”暨普通高中学校招生电脑派位录取工作实施方案

索引号 640425003/2021-00104 文号 生成日期 2021-08-12
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县教体局 责任部门 彭阳县教育体育局

为进一步提升政务公开工作水平,切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面推进基层政务公开工作,按照相关要求,结合教体系统工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,认真落实上级有关推进政务公开的工作决策部署,按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,积极推进开放式行政治理,努力提高教育质量,办人民满意的教育。

二、活动目标

通过开展本次活动,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此了解与互信,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。

三、活动时间

2021年813日上午10:00-12:00。

四、活动内容

(一)活动邀请对象。县人大代表2名,政协委员2名,政务公开监督员2名,县纪委监委派驻第六纪检监察组1名,县公证处现场公证人员2名,劳动模范、道德模范和各行业先进人物代表各1名,县一中和县三中分管招生工作的副校长2名,学生家长代表18名,部门信息公开工作人员3名,共计35人。

(二)活动流程

1、学习《彭阳县2021年高中阶段学校招生录取工作方案》。

2、电脑派位录取:

(1)参加电脑派位人员确定。电脑派位前,由各初中学校指派规定数量的家长现场参加电脑派位录取;由县教体局委托县人大办、县政协办各委派2名代表、委员参加电脑派位监督工作;由县纪委监委派驻第六纪检监察组成员参加电脑派位监督工作;由县教体局邀请县公证处参加电脑派位公证工作。

(2)电脑派位规则。参与电脑派位的959人按照中考准考证号升序作为初始排序,电脑派位按照EXCEL随机函数在参与派位的每位学生所在行固定单元格内随机产生一个数字,将随机产生的数字按照从小到大升序排列。由现场家长代表抽签确定前272人录取到县一中或前687人录取到县三中的次序。

(3)电脑派位演示2次

第一次:产生随机数字——转换数字格式——升序排列——模拟派位录取(可依某一学生做参照看变化)

第二次:产生随机数字——转换数字格式——升序排列——模拟派位录取

(4)正式电脑派位录取。产生随机数字——转换数字格式——升序排列——派位录取

(5)打印派位结果,监督人员签字确认。

(6)公证处人员致公证词。

3、分发“政府开放日”活动调查问卷,征求群众对本次活动以及政务公开工作的意见或建议。

五、有关要求

(一)提高思想认识。“政府开放日”活动是我单位提高服务能力、服务水平,提升群众满意度的有效平台,全县教体系统要高度重视,通力合作,切实做好政务公开各项工作。

(二)确保工作实效。参与“政府开放日”活动暨普通高中学校招生电脑派位录取的相关学校和工作人员,要充分做好各项准备工作,合理安排工作流程,准确讲解招生政策,确保让广大群众对高中阶段各项招生政策应知尽知。

(三)加强宣传报道。本单位政务公开办公室要负责在活动前后及时做好宣传工作,营造良好的舆论氛围,要充分展示政务公开工作取得的实效。

(四)做好疫情防控。按照常态化下疫情防控工作要求,凡进入活动现场人员,必须进行行程码验证、体温检测、信息登记,同时要全程佩戴口罩,做好个人防护。

                          彭阳县教育体育局

                         2021年8月12日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页