首页 > 文明彭阳 > 文明创建

狠抓重点 攻克难点 稳步推进 务求实效

发表日期:2021-09-22作者: 来源:彭阳县创建全国文明城市指挥部办公室

自创城工作开展以来,县文广局认真学习全县创城工作会议精神及创城工作重大安排部署,组织干部职工定期召开创城工作现场会和工作推进会,成立工作专班,坚持问题导向,建立边创边改措施,及时梳理问题,抓创城工作进度,补齐弱项短板,详细梳理清单,结合具体实际,明确责任和完成时限,创城工作取得了一定成效。

一、加强创城组织领导。一是建立健全工作机制。自创城工作开展以来,县文广局成立创城工作专班,建立一把手负总责,分管领导负直接责任,各馆所、股室负责人担任创城责任人,形成人人肩上有责任,个个都是创城人的工作机制。二是强化创城工作宣传。组织县“三馆”、旅游景区景点及局机关,利用LED电子屏、宣传栏、微信公众号等进行创城宣传;组织创城网格员挨家挨户发放温馨提示语、创城宣传手册,主动担当创城宣传员,进行创城环境卫生、文明礼貌、勤俭节约、生活习惯等宣传。目前,发放宣传手册1500册,进户填写创建全国文明城市测评调查问卷共2000份,制作门前“三包”责任牌189个。

二、全力推进创城工作。一是召开创城工作推进会。针对创城工作中存在的问题,及时组织干部职工召开创城工作推进会,传达县创城工作会议精神及创城工作通报情况,对创城工作再动员、再部署、再落实,提高干部职工对创城工作的认识,增强创城工作的积极性和主动性。目前,组织召开创城工作推进会4次,召开现场办公会4次。二是扎实开展创城工作。积极招募创城工作志愿者,开展创城志愿者服务及环境卫生整治活动,建立创城网格化区域值班值守制度,联合公安、交通、市监、物业等部门,对环境卫生死角开展集中整治活动。目前,开展集中创城整治活动6次,参加创城服务活动1000余人次。

三、开展创城自查自改。一是建立清单销号制。对照县创城清单和梳理整改清单,组织各馆所(股室)对标对表,全面自查,梳理责任清单、问题清单、整改清单“三个清单”。目前,梳理责任清单共8项52条。二是建立工作责任制。建立一把手亲自抓、主管领导包片抓、责任人直接抓“三抓机制”。目前,排查网格化管理区域经营单位189家,排查问题100个。三是建立问题清零制。对于每次抽查检查出的问题,建立倒排日期,定时清零措施。对限期整改落实问题,采取主要领导盯着改、主管领导跟着改、责任人现场改“三改措施”,明确整改内容、整改时限,将创城工作落细落实落到位。目前,开展基础设施维修5处,在“三馆”设立无障碍通道3个、无障碍停车位6个,种植绿化树32棵,划停车位32个、消防通道 1500米。

四、建立长效工作机制。为了巩固创城阶段性成效,防止创城工作出现反弹,通过建立创城工作整改机制和创城巡逻机制。每天选派创城工作组深入创城片区、旅游景区、网吧、KTV开展创城活动。将每周一定为“创城研讨日”,针对创城过程中出现的疑难问题进行分析研讨,提出切实可行的办法和举措,实行边整改边落实;将每周五定为“创城整治日”,动员全体干部开展一次集中整治行动,打扫一次环境卫生,检查一次网吧、KTV等文化娱乐场所和旅游景区景点。目前,开展创城研讨4次,创城整治工作集中整治6次,在县“三馆”、局机关、旅游景区景点及网格化区域设创城宣传栏18个,宣传墙画10块,创城易拉宝8个,张贴宣传标语7条、建立创城景观小品3个,创城温馨提示牌70个。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页